2021-01-24

20210124主日讲道-只有舀水的仆人知道

Preacher:
Passage: 约翰福音2:1-11
Service Type:
第一日 V1:19-28 犹太人从耶路撒冷、差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。

约翰回答说、我不过用水施洗。有一个人站在你们中间、是你们不认识的。他比我后来、反在我以前。我为他解鞋带、也是不配的。

施洗约翰明确自己的身份和事工:修直了主的道路。约翰使人知罪,认罪,承认需要被拯救。
第二日 V1:29-34 ¶次日、约翰见耶稣到他这里来、就说、这是天主的羔羊、背负世人罪孽的。 约翰指明拿撒勒人耶稣就是天主的儿子-基督,救世主。在耶稣受洗到约1:29相隔了一段时间。这一天,约翰明确将人指向耶稣。
第三日 V1:35-42 约翰看见耶稣行走、就说、这是天主的羔羊。两个门徒听见他的话、就跟随耶稣去。听见约翰的话、跟从耶稣去的两个人、一个是西门 彼得的兄弟安得列。 约翰的门徒从约翰转向耶稣。安得列和西门,认识耶稣。开始接触耶稣。
第四日 V1:43-51 次日、耶稣要往迦利利去、遇见腓力、就对他说、跟从我来。耶稣看见拿坦业来、就指着他说、这是实实在在的以色列人、他心里是没有诡诈的。 耶稣的门徒增加:腓力和拿坦业。注意,耶稣这日要动身去迦利利,为什么,因为他要去参加在迦利利的加拿的婚宴。
第五日第六日 他们在去加拿的路上 这时候的门徒对耶稣的认识是怎么样?西门和彼得:是在约翰的见证下,他们也和耶稣同住了一这几天?注意:他们都不是约旦河受洗地方那里的本地人,他们是迦利利人。所以,他们也很关注耶稣在这个地方住在哪里。

腓力和拿坦业对耶稣的认识是从旧约圣经的记载。拿坦业,是因为耶稣看透他的心思,就承认耶稣是基督的身份。

但是,拿坦业对耶稣的认识,是有他自己的想法和期待:v49 以色列的王,他是一个革命者,他盼望以色列民族的复兴。

所以,这几个门徒对耶稣只是有初步的认识,并没有看到耶稣的荣耀。V2:11门徒就信他了。所以,在加拿的婚姻之前,他们没有很清楚的信,信什么:耶稣是天主儿子,基督救主的身份。

第七日 V2:1-11 耶稣的母亲在那里 耶稣的母亲已经在那里,应该是一个帮忙的身份。因为,她很关注客人的酒有多少。而且,她吩咐仆人去做事情。
Topics:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top