第一日 V1:19-28 犹太人从耶路撒冷、差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。 约翰回答说、我不过用水施洗。有一个人站在你们中间、是你们不认识的。他比我后来、反在我以前。我为他解鞋带、也是不配的。 施洗约翰明确自己的身份和事工:修直了主的道路。约翰使人知罪,认罪,承认需要被拯救。 第二日 V1:29-34 ¶次日、约翰见耶稣到他这里来、就说、这是天主的羔羊、背负世人罪孽的。 约翰指明拿撒勒人耶稣就是天主的儿子-基督,救世主。在耶稣受洗到约1:29相隔了一段时间。这一天,约翰明确将人指向耶稣。 第三日 V1:35-42 约翰看见耶稣行走、就说、这是天主的羔羊。两个门徒听见他的话、就跟随耶稣去。听见约翰的话、跟从耶稣去的两个人、一个是西门 彼得的兄弟安得列。 约翰的门徒从约翰转向耶稣。安得列和西门,认识耶稣。开始接触耶稣。 第四日 V1:43-51 次日、耶稣要往迦利利去、遇见腓力、就对他说、跟从我来。耶稣看见拿坦业来、就指着他说、这是实实在在的以色列人、他心里是没有诡诈的。 耶稣的门徒增加:腓力和拿坦业。注意,耶稣这日要动身去迦利利,为什么,因为他要去参加在迦利利的加拿的婚宴。 第五日第六日 他们在去加拿的路上 这时候的门徒对耶稣的认识是怎么样?西门和彼得:是在约翰的见证下,他们也和耶稣同住了一这几天?注意:他们都不是约旦河受洗地方那里的本地人,他们是迦利利人。所以,他们也很关注耶稣在这个地方住在哪里。 腓力和拿坦业对耶稣的认识是从旧约圣经的记载。拿坦业,是因为耶稣看透他的心思,就承认耶稣是基督的身份。 但是,拿坦业对耶稣的认识,是有他自己的想法和期待:v49 以色列的王,他是一个革命者,他盼望以色列民族的复兴。 所以,这几个门徒对耶稣只是有初步的认识,并没有看到耶稣的荣耀。V2:11门徒就信他了。所以,在加拿的婚姻之前,他们没有很清楚的信,信什么:耶稣是天主儿子,基督救主的身份。 第七日 V2:1-11 耶稣的母亲在那里 耶稣的母亲已经在那里,应该是一个帮忙的身份。因为,她很关注客人的酒有多少。而且,她吩咐仆人去做事情。
以弗所书 5:21-33   背景: 师母的感染情况很紧急,天主使我省察,在婚姻中我是索取还是给予。 任何一个人,天然的本性,在我们从一开始考虑爱情,婚姻的时候。我们天然的想法都是,我能从中拿到什么? 我的满足,我的需要,我感到愉悦。   V31      所以说、人要离开父母、好合妻子、二人成为一体。 32         这是极大的奥妙、我是指着基督并教会说的。 基督作为教会的丈夫。   V25      你们作丈夫的也当疼爱妻子、正如基督疼爱教会、曾为教会舍命、 26         使教会因着道理和洗礼的水、可以成为圣洁、 27         叫它站在自己面前、作个荣耀的教会、毫无玷污皱纹等类的病、全然圣洁、无可责备。   基督是将自己舍命,完全给出去。   我们的冲突: 我们一直期待拿到什么。虽然我们也承诺我们非常愿意给出去。 但是,我们的给是带有条件,我如果能够期待对方是对我这样的温柔,好,有利,我就愿意给 但是,当我们结婚以后,我们给出去一点点以后,我们发现我们没有收到我所期待的回报。我就不愿意继续给。 我们就开始发怨言。开始对对方心存苦待。 如何会有改变:约翰福音15章  …
本课目标: 让父母意识到,让孩子自由发展的这种想法的错误性。 让父母明白应当尽早开始按照圣经的原则教养孩子。 管教不等于让孩子感受不被爱。 所有父母都被天主授予教养孩子的责任 让父母意识到,让孩子自由发展的这种想法的错误性。 圣经的例子:出31:18-32:6摩西没有教以色列人做金牛像。 一个花园的例子。如果没有人去栽培劳作,园中有收获吗? 不是你教养不教养孩子,而是谁来教养你的孩子。 如果别人培养我们的孩子,他们长大后就会相信别人所相信的,按照别人的想法去思想,并会尊敬别人过于尊敬自己的父母,天主和圣经。 他们还小的时候可能不明显,但当你开始注意到的时候,就已经太晚了。 你需要明白,你的教养是你的生活而不仅仅是你所说的。 创12章10-20 ;创20章;创26章1-11. 亚伯拉罕两次撒谎把撒拉妻子说成妹妹。儿子以撒也照样撒谎。 亚伯拉罕两次撒谎是在以撒出生之前所作的,但是,以撒照样坏的榜样学得特别快。 申命记11:1-19 V1你当敬爱你的天主。这是对父母的吩咐。如果我们不按圣经生活,怎么能期望他们按圣经生活呢? 如果我们期望他们爱天主,顺服天主的话,我们必须先这样做。 我们期待我们的孩子成为什么样的人,我们就必须首先成为那样的人。 V2 你们现在应当觉悟。我们常常是自己骗自己,不觉悟。我们将我们教养儿女的责任推给配偶,老师,补习班,兴趣班。 V2 我不是劝你们的儿女、因为他们不知道也没有看见主你天主的督责、他的大威大力大能。 如果我们亲身体经历天主,认识天主,我们不要期待我们的儿女会明白我们所信的。 教养你的孩子之二   圣经的例子,一个真实的教训:士师13:24-14:7 参孙的结局是很悲惨的,他双眼被挖,像畜生一样推磨。最后和腓利士人同归于尽。 父母虽然在饮食上很注意,没有让参孙吃不洁净的东西。13:4-5天主吩咐参孙父母的命令。…
Scroll to top