第一日 V1:19-28 犹太人从耶路撒冷、差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。 约翰回答说、我不过用水施洗。有一个人站在你们中间、是你们不认识的。他比我后来、反在我以前。我为他解鞋带、也是不配的。 施洗约翰明确自己的身份和事工:修直了主的道路。约翰使人知罪,认罪,承认需要被拯救。 第二日 V1:29-34 ¶次日、约翰见耶稣到他这里来、就说、这是天主的羔羊、背负世人罪孽的。 约翰指明拿撒勒人耶稣就是天主的儿子-基督,救世主。在耶稣受洗到约1:29相隔了一段时间。这一天,约翰明确将人指向耶稣。 第三日 V1:35-42 约翰看见耶稣行走、就说、这是天主的羔羊。两个门徒听见他的话、就跟随耶稣去。听见约翰的话、跟从耶稣去的两个人、一个是西门 彼得的兄弟安得列。 约翰的门徒从约翰转向耶稣。安得列和西门,认识耶稣。开始接触耶稣。 第四日 V1:43-51 次日、耶稣要往迦利利去、遇见腓力、就对他说、跟从我来。耶稣看见拿坦业来、就指着他说、这是实实在在的以色列人、他心里是没有诡诈的。 耶稣的门徒增加:腓力和拿坦业。注意,耶稣这日要动身去迦利利,为什么,因为他要去参加在迦利利的加拿的婚宴。 第五日第六日 他们在去加拿的路上 这时候的门徒对耶稣的认识是怎么样?西门和彼得:是在约翰的见证下,他们也和耶稣同住了一这几天?注意:他们都不是约旦河受洗地方那里的本地人,他们是迦利利人。所以,他们也很关注耶稣在这个地方住在哪里。 腓力和拿坦业对耶稣的认识是从旧约圣经的记载。拿坦业,是因为耶稣看透他的心思,就承认耶稣是基督的身份。 但是,拿坦业对耶稣的认识,是有他自己的想法和期待:v49 以色列的王,他是一个革命者,他盼望以色列民族的复兴。 所以,这几个门徒对耶稣只是有初步的认识,并没有看到耶稣的荣耀。V2:11门徒就信他了。所以,在加拿的婚姻之前,他们没有很清楚的信,信什么:耶稣是天主儿子,基督救主的身份。 第七日 V2:1-11 耶稣的母亲在那里 耶稣的母亲已经在那里,应该是一个帮忙的身份。因为,她很关注客人的酒有多少。而且,她吩咐仆人去做事情。
第五章1. V1-5 背景: V1 哥林多教会中存在可怕的罪。 V2 教会的其他人的反应。 不可低估情欲所作破坏的工作。 属乎情欲,可以在信主的人身上所作的巨大的破坏。 妄自高大:不以为然。 V6自夸 全团发起来:忽略所带来的影响。   V2-v5:教会应该有的处理问题的具体做法。 处理罪的目的:v5 不是毁灭,而是挽回。 处理罪的前提条件:v2从你们中间驱除:你们中间是什么意思? V9-13 教外人和教内人的界线。 本地教会的成员的定义:不是仅仅来参加聚会。 加入本地教会:因为有共同的真理信仰的根基。 一个本地教会的信仰立场:对共同信心的明确表达。这群人连接在一起,是因为什么,什么是共同点。 相信圣经是天主保存的话语,翻译的准确。真理的细节。 关于救恩:预定拣选,是否会失去救恩。 关于圣灵的洗,恩赐。 关于女人讲道 关于受洗的教导 关于掰饼聚会的教导 关于本地教会,牧师,带领的设立的教导 关于离婚,堕胎的教导…
玛太福音1:21……叫耶稣、因为他要将他的百姓从罪恶里救出来。 耶稣, 为什么只有他是救主。他必须要满足什么条件? 无罪:彼拉多 路23:4 彼拉多对那些祭司长和众人说、我在这人身上、察不出罪来。路23:22    彼拉多三次问他们说、他做了什么恶事呢。我察不出他有死罪。现在、我要责打了释放他。 胜过死亡 天主所定的基督:出生,死亡 希伯来书7:23-28 要,如果耶稣能,但他不要,我们不能得救 来10:5 所以、基督降世的时候就说、主啊、祭祀和礼物是你不愿意的、你曾给我预备了身体。 太26:39 就往前行了几步、俯伏在地、祷告说、我父、假若可行、就叫这一杯离开我、然而不要照着我的意思、只要照着你的意思。 太26:42 耶稣又去、第二次祷告说、我父、这一杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的意旨成全。 来5:7 基督在世为人的时候、大声哀哭、祷告恳求能救他免死的主、他就因有敬畏的心、蒙主应允。 他的百姓 从罪恶里 5.救出来 徒26:18 我差你去、为叫他们眼目得开、弃暗就光、脱离撒但的权柄、归向天主、又因信我得蒙赦罪、与众圣徒同受基业。 西1:13 又救了我们脱离黑暗的权势、将我们迁移到他爱子的国里去。 迦1:4 基督遵着天主我父的旨意、为我们的罪舍身、要救我们脱离这罪恶的世界。 撒前1:10 等候他儿子从天降临、就是耶稣。天主叫他从死里复活、他又拯救我们脱离后来的震怒。…
Scroll to top